Menu

Веселое летнее занятие и маятник

13.08.2016 - Уроки
Веселое летнее занятие и маятник

Заниматься с проектором гораздо удобнее и интереснее.
Маятник получился … ммм … просто закачаешься!

image-31-08-16-04-52-1 image-31-08-16-04-52

А теперь подробнее о том, чем же мы занимались.

Маятник, отличный пример для отработки движения иерархических цепочек. Конечно это базовый элемент, который проходят во всех анимационных школах. Так же удобно показать отличие обычного механического движения которое получается при создании движения маятника до добавления оверлапинга и плавных входов/выходов. Понимание разницы между «механичным» и более естественным анимационным движением поможет правильно делать анимацию более сложных персонажей.

Для создания базового движения можно воспользоваться функцией копирования ключей анимации. Задав фактически 2 позы левое и правое крайнее положение скопировать их на весь диапазон, а затем скопировать эти ключи на другие секции маятника.

 pendulum4pendulum2

Получившаяся анимация будет сделана быстро, но движение всех секция одинаковое по амплитуде, времени и фазе, от этого оно такое механичное. Это можно поправить, добавив среднее положение для второй и третей секции, и обязательно проверять в Graph Editor, то как вы задаете позы в окне проекции, что бы получившаяся кривая имела плавные входы, выходы. Так же важно приучать себя не сдвигать анимационные кривые, а использовать минимум правильных поз.

pendulum1

Еще один важный момент — затухание. Его так же быстрее и проще добавить используя Graph Editor, и плавно понижая амплитуду отклонения на каждом шаге качения.

Задание: закрутить маятник в сторону, в непривычную для него позу, после чего мысленно включить действие гравитации и задать его дальнейшее раскачивание.

pendulum3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *